Доставка документов и грузов по городу,
России и всему миру
  • Ваш город
  • Ашберн
Ваш город —Ашберн?
Да Изменить
  • 8 (800) 505-55-85

Новости

Смотреть еще

Концепция «Just in time» в логистике

Среди многочисленных моделей работы с собственным транспортом и методиками перевозок среди логистических компаний возникло несколько очень важных концепций, которые стали определяющими для современной методологии доставки. Нужно отметить множество важных моментов в работе большинства логистических операторов. Выделились три важнейшие сферы логистики: это транспортная, складская и промышленная. Концепция «точно вовремя» (англ. «just in time») выделяется тем, что она их объединяет и кардинально изменяет подход ко всей текущей цепочке перемещения товаров и любых грузов от завода до конечного получателя.

Во-первых, данная концепция определяет то, что любой груз должен подвозиться заказчику только в тот момент, когда он требует этот груз. Соответственно, складские мощности не заполняются, если есть точное соответствие в работе между рынком, у которого есть свои требования, и производителем, который не заинтересован в перепроизводстве и потере денег на уменьшении спроса или падении цены. Поэтому производители стремятся производить именно такое количество товаров, которого требует рынок, а производственники должны обеспечить транспортировку товара не на промежуточные склады, а непосредственно покупателю. Впервые такая «геометрия рынка» была организована для японских автомобильных концернов, которые подобным образом начали готовиться к  сокращению расходов на производство в связи с необходимостью выхода на американский рынок автомобилей, который был для них очень важным, практически, целевым.

В современном обществе складские мощности преимущественно используются для промежуточного хранения товара, который гарантированно будет продан, но на протяжении некоторого времени. Это приводит к тому, что концепция «точно вовремя» диктует складской логистике создание «торговых коридоров» – то есть структур хранения, которые оптимально предназначены для регулярной отгрузки товаров, которые уходят одним и тем же продавцам или на один и тот же сегмент рынка. Правильное распределение таких коридоров позволяет максимально успешно использовать место и сокращать время на отгрузку всех типов грузов со склада. В России с учётом данной концепции работают только некоторые крупнейшие складские комплексы Центрального региона и Московской области, операторами которых являются крупнейшие международные и российские торговые корпорации.

 

В современных условиях логистическая концепция «Just in time» от крупных корпораций приходит и в сферу малого и среднего бизнеса, определяя новые форматы взаимодействия между интернет-магазинами и конечными покупателями, ускоряя товарообмен, что служит позитивной экономической тенденцией.